Sosialisasi Model Pembelajaran Afektif dalam Pembelajaran PJOK - Budiman, Ali; Rosdiani, Dini; Sulistiadinata, Heru; Nugraha, Aziz (aksararaga, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru PJOK mengenai model pembelajaran asertif, yaitu Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) dan Carter Asertif Model. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah yang diikuti oleh 12 orang guru PJOK yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Cimahi Utara. Pemahaman awal guru terhadap kedua model ini relatif rendah, dengan rata-rata capaian hanya 35%. Setelah pemberian materi, dilakukan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata pemahaman mencapai 85%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode ceramah yang interaktif efektif dalam meningkatkan literasi pedagogis guru PJOK, serta membuka peluang penerapan model pembelajaran asertif dalam praktik pembelajaran sehari-hari.