Pengaruh Umur Usaha, Jangkauan Pemasaran, Modal Usaha, Gender, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan - Suparni Suparni; Tri Daryanto; Dian Nur Mastuti (KELOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh umur usaha, jangkauan pemasaran, modal usaha, gender, dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Kota Surakarta tahun 2018 dengan jumlah 82.893, data tersebut diperoleh dari BPS Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode wawancara dan kuesioner. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode slovin, sehingga diperoleh 100 responden dengan teknik simple random sampling (acak).Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t dan Uji R2.Hasil uji asumsi klasik menunjukan bahwa semua variabel mempunyai distribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan tidak terjadi autokorelasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan umur usaha, modal usaha, dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan, terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan gender terhadap pendapatan, terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan jangkauan pemasaran terhadap pendapatan. Hasil uji F diketahui bahwa semua variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan. Hasil uji R2 diketahui semua variabel mampu menjelaskan sebesar 34,5% terhadap pendapatan. Sedangkan sisanya yaitu 65,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.