Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat - Tane Nuzuka Wahyunadi; Agus Utomo; Lukman Ahmad Imron Pahlawi (KELOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menguji secara empiris Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai dengan mempertimbangkan peran mediasi Kepuasan Kerja pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian dilakukan menggunakan survei kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Sampel penelitian sejumlah 46 orang pegawai Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat dengan teknik sensus. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) meliputi analisis outer model dan analisis inner model dengan teknik bootstrapping.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat; Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat; Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat; Kepuasan Kerja memediasi secara signifikan pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Kabupaten Halmahera Barat.Kesimpulan hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja lebih dominan dibandingkan pengaruh tidak langsung. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,719 dan signifikan. Keragaman data penelitian yang dapat dijelaskan oleh faktor kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dalam model penelitian ini sebesar 81,4%, sedangkan sisanya sebesari 18,6% dijelaskan oleh faktor lain yang berada di luar penelitian. Penggunaan variabel kepuasan kerja terbukti efektif dalam memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai.