Tanda Tangan Digital: Solusi Modern untuk Keabsahan Dokumen Elektronik - Siregar, Rosyidah; Tommy; Khairani, Mufida; Syahputri, Nenna Irsa; Lubis, Imran; Elhanafi, Andi Marwan; Lubis, Ihsan; Lubis, Husni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peralihan penggunaan dokumen konvensional menuju dokumen elektronik yang menuntut jaminan keabsahan dan keamanan. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah tanda tangan digital, namun tingkat pemahaman dan keterampilan penggunaannya di lingkungan pendidikan menengah masih relatif terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru, tenaga kependidikan, serta siswa di SMK Nurul Amalia Tanjung Morawa dalam memanfaatkan tanda tangan digital sebagai solusi keabsahan dokumen elektronik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pemaparan materi secara interaktif, diskusi, dan praktik langsung pembuatan serta validasi tanda tangan digital sederhana. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi dan diskusi, serta secara praktik dengan menilai kemampuan peserta dalam membuat dan memvalidasi tanda tangan digital pada dokumen elektronik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan fungsi tanda tangan digital. Sebagian besar peserta mampu membuat tanda tangan digital sederhana dan melakukan proses validasi keabsahan dokumen elektronik sesuai panduan yang diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan sosialisasi yang dipadukan dengan praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi digital peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung pemanfaatan dokumen elektronik yang lebih aman dan terpercaya di lingkungan sekolah.