Sistem Informasi Pelayanan Surat Permohonan di Kantor Desa Kapar Berbasis Web - Ramayanti Ramayanti; Mursid Dwi Hastomo; Akhmad Sufyan Assaury (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membantu memudahkan Aparatur desa dalam pembuatan surat menyurat seperti, surat keterangan, surat permohonan, surat keterangan kematian, surat domisili, dan lain-lain. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana agar petugas desa dapat melakukan pembuatan surat permohonan tanpa menggunakan microsoft word agar mempermudah petugas, dapat menghemat waktu tenaga dan aparatur dapat membuat pengarsipan data serta pelaporan yang lebih akurat. Penulis menggunakan metode model waterfall. Admin dapat membuat surat permohonan secara efesien dan sistem otomatisasi untuk mengurangi kesalahan.. Sementara petugas desa dapat mengelola data permohonan, memproses arsip data permohonan, dan mencetak surat permohonan serta pelaporan dari surat yang telah dibuat . Sistem informasi pelayanan surat menyurat ini menggunakan Bahasa pemprograman PHP dan database menggunakan Mysql (My Structured Query Language). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah “sistem informasi pelayanan surat permohonan berbasis web” hanya diakses petugas desa untuk mengajukan pembuatan surat-menyurat seperti surat permohonan dengan lebih mudah.Kata kunci: Sistem Informasi; SDLC; waterfall; website