SIMRS Poli Gigi Sebagai Alat Pembelajaran Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan - Bunga Sectio Kriswandani Suranto; Chairullah Naury; Chayanita Sekar Wijaya (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIMRS untuk pelayanan poli gigi sebagai alat pembelajaran bagi mahasiswa Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan di Politeknik Assalaam Surakarta, mempermudah latihan praktik penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No. 24 tahun 2022. Sistem yang dibangun dengan metode RAD (Rapid Application Development) menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan hasil pengujian menggunakan skala Likert menunjukkan kepuasan pengguna mencapai 83,7%, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut, termasuk fitur pelaporan 10 besar penyakit. Penelitian ini menunjukkan potensi SIMRS poli gigi dalam meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa di bidang pendidikan kesehatan. Keywords: SIMRS, ERM, Alat Pembelajaran, Manajemen Informasi Kesehatan.