Implementasi Sistem Berbasis Web untuk Pelayanan dan Pengaduan Masyarakat di Tingkat Kelurahan - Maulidi Mustafa; Rizqi Elmuna Hidayah (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Pelayanan administrasi di lingkungan Kelurahan Belitung Utara selama ini masih dilakukan secara konvensional dengan memanfaatkan Microsoft Office dan loket pelayanan langsung. Kondisi ini menyebabkan proses pengajuan surat dan pengaduan warga menjadi kurang efisien, lambat, serta rawan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pelayanan administrasi dan pengaduan masyarakat berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengumpulkan kebutuhan sistem. Selanjutnya dilakukan analisis dan perancangan sistem menggunakan pendekatan Data Flow Diagram (DFD) serta implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pelayanan surat dan pengaduan masyarakat berbasis web yang dapat digunakan oleh warga untuk melakukan pengajuan surat secara online, memantau status pengajuan, serta menyampaikan pengaduan. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi petugas dalam memverifikasi data, mencetak surat, dan mengelola laporan berbasis data. Dengan adanya sistem ini, pelayanan administrasi di Kelurahan Belitung Utara menjadi lebih transparan, terstruktur, dan mudah diakses oleh masyarakat. Sistem juga mampu menyimpan data secara real-time dan menghasilkan laporan yang dapat digunakan untuk analisis pelayanan.