Sistem Informasi Pelaporan Kemandirian Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) Posyandu Pada Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Hulu Sungai Tengah - Rifqi, Muhammad; Hastomo, Mursid Dwi; Harmaji, Lilik (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2025)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan kegiatan masyarakat dalam Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang bertujuan menyediakan layanan kesehatan untuk menekan angka kematian bayi dan balita. Pemberdayaan masyarakat dan desa merupakan upaya untuk mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan warga dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, perilaku, kemampuan, dan kesadaran mereka. Teknologi informasi memiliki peran penting dalam mendukung pemberdayaan ini. Saat ini pelaporan data posyandu di Kabupaten Hulu Sungai Tengah masih belum maksimal, pelaporan dicatat menggunakan microsoft excel, yang memiliki keterbatasan dalam manajemen file. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pelaporan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) Posyandu berbasis web di Kabupaten Hulu Sungai Tengah dengan menggunakan metode SDLC ( Software Development Life Cycle ) dan model Waterfall . Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, database MySQL, dan framework front-end Bootstrap. Diharapkan sistem ini dapat memfasilitasi proses pendataan pelaporan UKBM Posyandu secara lebih efisien, akurat, dan terkoordinasi dengan baik.