Kualitas Semen Beku Babi Landrace dalam Pengencer Sitrat Kuning Telur dengan Waktu Pre Freezing yang Berbeda - Helena Reslina Nduang; Agustinus Ridlof Riwu; Petrus Kune; Thomas Mata Hine (Jurnal Sains Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan lama waktu pre freezing sperma dalam pengencer sitrat kuning telur (S-KT). Penelitian ini menggunakan semen segar dari 4 ekor ternak babi jantan landrace yang telah mencapai dewasa kelamin dengan umur ternak babi adalah 2-3 tahun dan dalam keadaan sehat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan dengan waktu pre freezing yakni: P1 = Sitrat kuning telur + gliserol 6% (3 menit), P2 = S-KT 6% (6 menit), P3 = S-KT 6% (9 menit), P4 = S-KT 6% (12 menit). Semen yang telah diencerkan dalam pengencer sitrat kuning telur disimpan pada sushu ruang 27-28℃ selama 2 jam (holding time). Selanjutnya disentrifugasi selama 15 menit dengan kecepatan 3000 RPM, supernatan dibuang dan pelet diencerkan kembali menggunakan pengencer S-KT. Kemudian semen dikemas dalam straw 0,5 ml dilanjutkan dengan packing dan disusun dalam rak pembekuan dan diekuilibrasi dalam suhu 3-5℃ selama 2 jam. Setelah itu pembekuan semen di atas permukaan uap N2 cair dengan waktu pre freezing 3, 6, 9, dan 12 menit dan disimpan dalam kontainer N2 cair (-196℃). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama waktu pre freezing tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan recovery rate (RR). Dapat disimpulkan bahwa waktu pre freezing yang dilakukan selama 3 hingga 12 menit tidak memberikan dampak terhadap kualitas semen beku babi landrace