Efisiensi Penggunaan Pakan dan Keuntungan pada Usaha Ternak Babi di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur - Brigita Nadia Fernandez; Solvi M. Makandolu; Maria Rosdiana Deno Ratu; Ulrikus R. Lole (Jurnal Sains Peternakan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi penggunaan pakan dan keuntungan pada usaha ternak babi di Kecamatan Larantuka. Metode penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh peternak babi di Kecamatan Larantuka. Pengambilan contoh dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap pertama penentuan kelurahan atau desa contoh menggunakan metode purposif sehingga dipilih lima kelurahan dan satu desa yakni Kelurahan Lewolere, Puken Tobi Wangi Bao (PWTB), Sarotari, Sarotari Timur, dan Desa Mokantarak. Tahap kedua penentuan peternak contoh menggunakan metode acak non proporsional sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Data dianalisis secara deskriptif baik kualitatif maupun kuantitatif dilanjutkan dengan analisis keuntungan dan analisis efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pakan pada usaha ternak babi di Kecamatan Larantuka tidak efisien yang disebabkan karena pemberian pakan yang sudah berlebihan kandungan energinya, namun usaha ternak babi yang dijalankan di Kecamatan Larantuka sudah memberikan keuntungan sebesar Rp24.862.028/peternak/tahun.