Kaji Banding Pendapatan Usaha Ternak Babi dan Kambing Skala Rumah Tangga di Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur - Yulia Weran Surat Boli; Ulrikus R. Lole; Maria Rosdiana Deno Ratu; Sirilus S. Niron (Jurnal Sains Peternakan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan tunai dan non tunai dari usaha ternak babi dan kambing skala rumah tangga, serta membandingkan pendapatan dari kedua usaha tersebut. Metode penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh peternak babi dan kambing di Pulau Adonara. Metode pengambilan contoh dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: (1) penentuan kecamatan contoh secara purposif, (2) pemilihan desa contoh secara purposif, dan (3) penentuan peternak secara acak non-proporsional dengan populasi ternak babi dan kambing terbanyak, telah beternak lebih dari tiga tahun, dan sudah pernah menjual ternak dalam tiga tahun terakhir. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis pendapatan dilanjutkan dengan uji beda rata-rata (uji t). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dilanjutkan dengan uji beda rata-rata (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan tunai dari usaha ternak babi adalah Rp6.348.393 dan non tunai Rp29.630.171, sedangkan pendapatan tunai dari usaha ternak kambing sebesar Rp7.116.996 dan non tunai Rp22.333.226. Hasil uji beda rata-rata menunjukkan bahwa pendapatan tunai usaha ternak babi lebih rendah dibandingkan ternak kambing, sedangkan pendapatan non tunai ternak babi lebih tinggi dari ternak kambing