MELAMPAUI SKEPTISISME POLITIK: Politik Yesus Sebagai Model Partisipasi Etis-Transformatif - Yoel Ang (Educatio Christi, 2026)
Skeptisisme politik di Indonesia tumbuh dari korupsi, manipulasi, dan kegagalan moral elit yang memicu apatisme serta merusak kepercayaan publik. Penelitian ini menanyakan: bagaimana model politik Yesus dapat menjadi alternatif partisipasi etis-transformatif untuk melampaui skeptisisme tersebut? Metode yang digunakan ialah kajian kualitatif deskriptif-analitis berbasis studi literatur, dengan analisis isi dan analisis kritis. Refleksi dilakukan melalui pembacaan historis-kontekstual atas praktik sosial-politik Yesus dan sintesisnya ke situasi Indonesia masa kini. Hasilnya menunjukkan bahwa politik Yesus menolak sikap pasif maupun perebutan kuasa sempit, tetapi mendorong keterlibatan konkret berupa solidaritas, kritik ketidakadilan, advokasi bagi yang termarjinalkan, dan pembentukan komunitas alternatif. Secara praktis, model ini menguatkan etika kewargaan, memperluas ruang dialog lintas identitas, serta memulihkan orientasi politik pada kebaikan bersama dalam masyarakat Indonesia kontemporer.