Pendidikan Pastoral Berbasis Reoriented Literacy dalam Meningkatkan Spiritualitas dan Produktivitas Mahasiswa di Era Artificial Intelligence - George Bright Winowatan (Educatio Christi, 2026)
Kemajuan teknologi melalui artificial intelligence menunjukan adanya kemudahan sekaligus peluang terjadinya masalah belajar pada mahasiswa, maka penelitian ini hendak menganalisis secara mendalam kondisi krisis literasi yang diakibatkan oleh ketergantungan terhadap teknologi AI, dampak lanjutan yang paling jelas terlihat adalah degradasi nilai spiritualitas dan penurunan produktivitas pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan langkah-langkah penelitian yaitu wawancara kapada 17 sampel, focus group discusion secara umum untuk menentukan sampel serta observasi yang dilakukan di fakultas Teologi UKIT. Hasil penelitian ini hendak menawarkan pendekatan pendidikan pastoral integratif berbasis reoriented literacy dengan tujuan utama yaitu membangun daya kritis mahasiswa dalam mengakses serta mengolah informasi yang juga akan berdampak pada spiritualitas dan produktivitas mahasiswa.