Psikoedukasi Komunikasi Asertif sebagai Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Ibu Dasawisma dalam Interaksi Sosial Komunitas - Yoga Achmad Ramadhan; Elysa Aprilia; Aulia Fitriana; Wafa Luthfiyya Zahra; Adinda Ryani; Chandra Wahyu Kurniawan (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan komunikasi dalam komunitas, khususnya ketidakmampuan menyampaikan pendapat dan perasaan secara terbuka, dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan konflik sosial. Ibu-ibu Dasawisma sebagai kelompok yang aktif berinteraksi di lingkungan masyarakat rentan mengalami hambatan komunikasi akibat rasa sungkan, takut menyinggung orang lain, dan rendahnya kepercayaan diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman komunikasi asertif melalui intervensi psikologi komunitas berbasis psikoedukasi. Kegiatan dilaksanakan pada 28 ibu-ibu Dasawisma RT 02 Kelurahan Simpang Pasir, Kota Samarinda, menggunakan metode psikoedukasi kelompok yang disertai diskusi dan roleplay. Evaluasi dilakukan dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pemahaman dari 7,14 pada pre-test menjadi 8,25 pada post-test. Uji statistik menggunakan paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi komunikasi asertif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai cara menyampaikan pikiran, perasaan, dan kebutuhan secara percaya diri serta tetap menghargai orang lain. Program ini berpotensi menjadi strategi preventif dan promotif dalam meningkatkan kualitas interaksi sosial pada komunitas perempuan di tingkat lingkungan.