Pendampingan Penyusunan Paket Wisata Minat Khusus Pendukung Desa Wisata Situs Wajakensis Desa Gamping, Campurdarat, Tulungagung - Nurhidayati, Sri Endah; Santoso, Yuniawan Heru; Noviyanti, Upik Eka; Ariyah, Mochammad Reizza Al (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Gamping dilimpahi kekayaan alam dan sumber data kars yang menguntungkan dikembangkan sebagai sumber pendapatan untuk jangka pendek, dan menyisakan masalah lingkungan (banjir, longsor, kerusakan tanah). Sebagai alternative sumber daya yang ada dapat dikembangkan sektor pariwisata. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap peluang sektor pariwsata, mengembangkan sumber daya lokal menjadi atraksi wisata, dan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan penyusunan paket wisata. Metode pengabdian di Desa Gamping antara lain FGD untuk menggali kebutuhan dan harapan masyarakat, sosialisasi tentang keuntungan pengembangan pariwisata, pelatihan meliputi penyusunan paket wisata, dan monitoring dan evaluasi dilakukan melalui kunjungan lapangan dan komunikasi berkelanjutan via grup WhatsApp. Kegiatan dibagi dalam beberapa tahap. Pertama, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui sosialisasi, FGD, dan pelatihan (paket wisata, kuliner, souvenir, digital marketing). Kedua, Memberdayakan perempuan agar lebih aktif dalam usaha pariwisata, tidak hanya sebagai pendukung tetapi juga pelaku usaha. Ketiga, Menguatkan peran Pokdarwis dalam mengidentifikasi potensi lokal dan mengemasnya menjadi paket wisata minat khusus. Hasil program pendampingan di Desa Gamping, Tulungagung telah memberikan manfaat bagi pengembangan desa wisata dan berhasil memperkuat Desa Gamping sebagai desa wisata minat khusus.