GAMBARAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA GURU HONORER DI SMA SULTAN AGUNG 1 SEMARANG - Mudrikah Nurul Chitam (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2026)
Kehidupan guru honorer terbilang jauh dari sejahtera dikarenakan gaji yang diterima jauh dibawah gaji guru yang berstatus PNS. Pemenuhan kebutuhan psikologis pada individu berkaitan dengan psychological well-being yang dimiliki, dimana semakin terpenuhinya kebutuhan psikologis orang tersebut, maka psychological wellbeing-nya pun akan semakin meningkat. Hasil penelitian ini yaitu: 1) kesejahteraan psikologis guru honorer di SMA Sultan Agung 1 Semarang cukup baik karena sudah terpenuhinya enam komponen kesejahteraan psikologis meskipun dengan berbeda cara. 2) upaya mengahadapi situasi sulit yang dilakukan oleh guru yang berstatus honorer di SMA Sultan Agung 1 Semarang yaitu dengan bersabar dan tetap bersyukur menjalani kehidupan sebagai guru honorer. Kata Kunci: Kesejahteraan Psikologi; Guru Honorer; SMA Sultan Agung