DAMPAK FORGIVENESS TERHADAP KUALITAS HUBUNGAN DALAM PERTEMANAN: STUDI PSIKOLOGIS DAN SOSIAL PADA REMAJA DESA NGIJO TASIKMADU KARANGANYAR - Qanita Alifatul Azzahra (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2026)
Masa remaja adalah masa dimana kepribadian individu sedang mengalami masa gejolaknya, juga merupakan untuk mulai menjalin hubungan dengan orang disekitarnya terutama dalam hal pertemanan baik di lingkungan tempat tinggal atau lingkungan sekolah. Pertemanan yang berkualitas akan membentuk hubungan yang erat dan memperkuat rasa saling percaya antara satu sama lain. forgiveness adalah suatu proses dalam menerima kesalahan yang dilakukan oleh orang lain dengan berusaha menyembuhkan luka emosional dan membangun hubungan yang baru di masa depan. Tujuan pada penelitian ini adalah Menganalisis dampak forgiveness terhadap kualitas hubungan dalam pertemanan terutama pada remaja desa Ngijo Tasikmadu Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif. Subjek pada penelitian ini merupakan remaja dengan rentang usia 13 tahun hingga 17 tahun yang berjumlah sebanyak 5 orang. Hasil dari penelitian ini adalah Forgiveness berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas hubungan pertemanan di kalangan remaja, terutama remaja di desa Pokoh, Ngijo, Tasikmadu, Karanganyar. Kata kunci: forgiveness, kualitas, hubungan, pertemanan, remaja