GAMBARAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWI PSIKOLOGI PENGGUNA APLIKASI SHOPEE UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Rafida Azzahra Prasetyo Putri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2026)
Teknologi yang semakin berkembang membuat manusia merasakan kemudahan dalam mengakses segala hal, termasuk mengakses platform belanja online. Salah satu platform belanja online yang sering digunakan oleh kebanyakan orang adalah Shopee. Layanan yang diberikan aplikasi Shopee sangat disukai karena mudah serta pemberian promo kepada konsumen sehingga konsumen menjadi senang berbelanja. Namun, perilaku berbelanja tersebut menimbulkan dampak negatif perilaku konsumtif. Pengguna terdiri dari adanya pengaruh dari teman sebaya, keinginan mengikuti tren atau mode dari berbagai kalangan termasuk mahasiswi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran perilaku konsumtif pada mahasiswi psikologi pengguna aplikasi shopee Univertas Sahid Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini menggambarkan 6 informan yang merupakan mahasiswi Psikologi Universitas Sahid Surakarta memiliki perilaku konsumtif yang tergambar jelas pada aspek impulsive buying, pembelian dengan dasar emosi, wasteful buying. Keenam informan memiliki kebiasaan membeli barang sesuai dengan keinginan tanpa memperhatikan kebutuhan. Selain itu, keinginan belanja keenam informan tergolong cukup tinggi karena keenam informan memiliki frekuensi belanja cukup sering dalam sebulan dengan budget yang cukup tinggi. Kata kunci: Perilaku konsumtif, konsumen, impulsve buying, wasteful buying