Permainan Tradisional Indonesia dalam Perspektif Etnomatematika: Studi Literatur - Mahmud, Rauman; Kharie, Dyah Safitri Qammariyah (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2025)
Etnomatematika merupakan kajian yang mengaitkan konsep-konsep matematika dengan praktik budaya masyarakat. Permainan tradisional sebagai bagian dari budaya lokal Indonesia menyimpan beragam konsep matematika yang potensial dimanfaatkan dalam pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terkait etnomatematika pada permainan tradisional di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel jurnal, prosiding, dan buku yang relevan dengan topik etnomatematika dan permainan tradisional. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai permainan tradisional Indonesia, seperti jamuran, bekles, engklek, kelereng, congklak, patok lele dalam, kartu wayang umbul, layang-layang, lompat tali, dan dammengandung konsep matematika meliputi bilangan, operasi hitung, geometri, pola, peluang,trigonometriserta teori graf. Integrasi permainan tradisional dalam pembelajaran matematika terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan sikap positif siswa terhadap matematika.