TELAAH TAFSIR SAYYID QUTUB: KITAB FI DZILALIL QUR’AN - Al Arifah, Binti Khabibatur Rohmah (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang Tafsir Fi Dzilalil Qur’an karya Sayyid Qutb. Beliau merupakan seorang pemikir Muslim modern yang menulis Tafsir tersebut dalam kondisi sosial-politik Mesir yang penuh dengan tekanan pada abad ke-20. Dalam artikel ini fokus untuk menelaah kitab Tafsir Fi Dzilalil Qur’an, bagaimana sejarah kepenulisan, serta intelektual Sayyid Qutb. Penelitian ini menggunakan deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer yang diambil berupa teks asli dari Tafsir Fi Dilalil Qur’an karya Sayyid Qutb. Sementara sumber data sekunder, penulis mengacu pada buku-buku, artikel maupun jurnal-jurnal yang terkait. Hasil dari analisis penelitian tersebut menunjukkan bawha Sayyid Qutb menggunakan metode Tahlili dengan corak Kharaki (pergerakan), serta pendekatan kontekstual yang kuat. Tafsir ini menekankan kesatuan tema ayat, pemaknaan berdasarkan kondisi zaman serta penggunaan bahasa sastra yang mendalam. Tafsir Fi dzilalil qur’an ini tidak hanya berfungsi sebagai penjelas kitab suci semata, namun sebagai inspirasi perubahan sosial. Kitab karya Sayyid Qutb ini menjadi representasi tafsir ideologis yang hidup, kontekstual dan mendorong umat Islam untuk kembali kepada nilai-nilai al-Qur’an dalam segala aspek kehidupan.