KINERJA PERWAKILAN BkkbN PROVINSI SULAWESI TENGGARA PADA SURVEI KKBPK RPJMN 2017 - Mukhsar Mukhsar; Faidha Faidha (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAKSurvei KKBPK RPJMN 2017 dirancang untuk memberikan gambaran estimasi parameter tingkat provinsi dan nasional. Target populasi dari survei ini adalah rumah tangga, wanita usia subur 15-49 tahun, keluarga dan remaja usia 15-24 tahun. Pengumpulan dan pemeriksaan data dilakukan secara berlapis untuk memastikan validitas data. Provinsi Sulawesi Tenggara pada survey RPJMN 2017 berjumlah 50 klaster yang tersebar di 17 Kabupen/Kota. Alat utama yang digunakan untuk kegiatan survei RPJMN tahun 2017 adalah Smartphone android elevate Y3+. File yang harus diinstal minimal adalah active GPS, FolderSync, moco collect, Ex Explorer, dan AppLock. Moco collect merupakan instrumen survei yang didownload langsung pada serever BkkbN pusat, berupa instrumen ruta, Keluraga, wanita usia subur, remaja, dan lain-lain yang berkaitan dengan kegitan survei RPJMN tahun 2017. Jumlah  sampel rumah untuk provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 1.750, jumlah sampel wanita usian subur sebanyak 1.680, jumlah sampel keluarga sebanyak 1.678 dan jumlah sampel remaja sebanyak 799 yang tersebar di 17 kabupaten/kota. Pada RPJMN 2017, Provinsi Sulawesi Tenggara mencapai hasil 3 besar dari 34 Provinsi, karena salah satunya berhasil menyelesaikan kegiatan survey dan dinyatakan valid pada tanggal 22 Juni 2017 target 28 Juli 2017. Kata Kunci: Keluarga, KKBPK RPJMN 2017, klaster, moco  ABSTRACTThe KKBPK RPJMN 2017 survey is designed to provide the provincial and national performnce. The population targets are households, reproductive women of 15-49 years, families, and adult 15-24 years. Data collection and inspection are done in many layers to ensure the validity of data. Sulawesi Tenggara in the RPJMN 2017 survey amounted 50 clusters, there are spread in 17 district/city. The main tool used for RPJMN 2017 survey is smartphone android elevate Y3 +. In the smarthphone installed at least are GPS active, FolderSync, moco collect, Ex Explorer, and AppLock. The instruments in the moco collect are downloaded directly to BkkbN server, i.e households, women 15-49 years, families, adult 15-24 years instruments, and others related to RPJMN 2017 survey. For RPJMN 2017 survey, the Sulawesi Tenggara Province have  1.750 household samples, 1680 women 15-49 years samples, 1678 number families samples, and 799 adult 15-24 years samples. Sulawesi Tenggara Province were achieved the top 3 of 34 provinces of Indonesia because of it completed survey and was declared valid on 22 June 2017 of 28 July 2017 targeted. Keywords: Family, KKBPK RPJMN 2017, clusters, moco.