Pengaruh Model Student Facilitator and Explaining (SFE) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Syalma Nazahwa Oktafialda; Safrihady Safrihady; Resy Nirawati (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Komunikasi matematis memiliki peranan penting dalam pembelajaran matematika karena dengan kemampuan komunikasi siswa dapat menyatakan ide atau gagasan matematisnya, namun pada kenyataannya komunikasi matematis siswa masih rendah. Salah satu alternatif penyelesaian masalah tersebut adalah dengan menerapkan model Student Facilitator and Explaining (SFE). Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaning (SFE) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 23 Singkawang, 2) Mengetahui seberapa besar pengaruh model Student Facilitator and Explaning (SFE) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 23 Singkawang, 3) Mengetahui bagaimana keterlaksanaan model Student Facilitator and Explaning (SFE) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 23 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain The Nonequivalent Posttest-Only Control Group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok: kelas V A (eksperimen) dan kelas V B (kontrol), masing-masing terdiri dari 25 siswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan soal essay dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test, uji effect size, dan uji rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan: 1)Terdapat pengaruh model Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 23 Singkawang, dibuktikan dengan uji Independent Sample T-test diperoleh  sebesar 7,51 dan  sebesar 1,67, 2) Model Student Facilitator and Explaining (SFE) berpengaruh besar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 23 Singkawang, dibuktikan dengan uji effect size sebesar 2,24, 3) Keterlaksanaan model Student Facilitator and Explaining (SFE) menunjukkan skor rata-rata baik, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 89.