Pengembangan LKPD Berbasis Poblem Base Learning Berbantuan Canva Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa SMP - Sugandi, Asep Ikin; Pramesti, Nadhira; Linda, Linda (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan Canva dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Design Research) yang mengacu pada model evaluasi formatif Tessmer yang meliputi tahap preliminary dan formative evaluation, yaitu self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, small group evaluation, dan field test. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket kepraktisan siswa, serta tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan tergolong sangat valid berdasarkan aspek isi, konstruk, dan kebahasaan. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa produk berada pada kategori praktis, ditinjau dari kemudahan penggunaan dan keterpahaman siswa. Selanjutnya, hasil uji efektivitas dengan desain pretest-posttest menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan komunikasi matematis siswa setelah penggunaan E-LKPD. Integrasi Canva sebagai media pendukung turut meningkatkan daya tarik visual dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, E-LKPD berbasis PBL berbantuan Canva dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk mendukung peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.