Tren Penelitian Disertasi Pendidikan Matematika di Indonesia: Analisis Bibliometrik tahun 2019-2024 - Muhammad Zia Alghar; Nur Farida; Umi Hanik (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Kajian mengenai tren penelitian disertasi pendidikan matematika di Indonesia masih terbatas, padahal pemetaan arah penelitian penting untuk pengembangan riset yang lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian disertasi pendidikan matematika di Indonesia pada periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis bibliometrik berbasis model PRISMA. Data diperoleh dari repositori Universitas Negeri Malang, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Surabaya, dan Universitas Negeri Semarang, yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis dilakukan menggunakan Ms. Excel, Mendeley, dan VOS Viewer. Hasil menunjukkan bahwa jumlah disertasi mengalami fluktuasi selama periode 2019–2024. Partisipan penelitian didominasi oleh siswa dan mahasiswa, dengan jenis penelitian yang paling banyak digunakan adalah penelitian kualitatif. Topik penelitian yang paling sering dikaji meliputi pemecahan masalah, gender, proses berpikir, teori APOS, dan berpikir kritis. Temuan ini menunjukkan adanya kecenderungan fokus pada aspek kognitif dan representasi berpikir dalam pendidikan matematika serta memberikan arah pengembangan penelitian di masa mendatang.