Pentingnya Revitalisasi Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat dalam Era Globalisasi - Tarigan Fransiscus A D T; T Heru Nurgiansah (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Pancasila dan nilai-nilainya memiliki peran yang krusial dan penting bagi masyarakat. Namun nilai-nilai tersebut perlahan mulai terdegradasi akibat globalisasi, budaya asing, dan nilai-nilai asing yang lain. Melemahnya nilai-nilai Pancasila membuat kehidupan masyarakat menjadi jauh dari moral dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pentingnya nilai-nilai Pancasila dan upaya revitalisasi nilai-nilai Pancasila yang memiliki dampak nyata terhadap kehidupan masyarakat. Hasilnya, nilai-nilai Pancasila terbukti memiliki peranan yang lebih besar dan lebih dalam terhadap kehidupan masyarakat apabila semua nilai-nilai tersebut benar-benar diimplementasikan dalam kehidupan praktik bermasyarakat tidak hanya sebatas teoritis.