Bela Negara di Era Digitalisasi - Pramudhiya Evan Darmawan; T Heru Nurgiansah (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Pada era Revolusi Industri 5.0, kemajuan teknologi digital telah mengubah kehidupan di seluruh dunia. Di satu sisi, teknologi menawarkan peluang besar untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan seperti Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, dan UUD 1945, terutama di kalangan generasi muda yang paling responsif terhadap teknologi, dan informasi yang mudah di akses dari internet. Sebaliknya, kemajuan teknologi telah menimbulkan masalah besar, seperti penyebaran hoaks, ancaman keamanan siber, akulturasi budaya yang merusak identitas nasional, dan keterbatasan akses teknologi. Di era digital, konsep bela negara tidak lagi terbatas pada perangkat fisik dalam melindungi negara; kini mencakup kontribusi non-fisik, seperti literasi digital, keamanan siber, dan partisipasi aktif dalam dunia digital untuk melindungi negara. Penggabungan nilai-nilai kebangsaan ke dalam konten digital, peningkatan literasi digital, pengembangan SDM di bidang teknologi, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi bela negara adalah beberapa strategi yang efektif. Di era teknologi saat ini, penggunaan teknologi dapat menjadi pilar utama dalam memperkuat nasionalisme dan menjaga persatuan bangsa. Hal ini dapat dicapai melalui kerja sama antara sektor swasta dan pemerintah.