Kewarganegaraan dan Peranannya dalam Membentuk Identitas Nasional - Yoni Lamtiur Silalahi; Febria Pasaribu; Ruth Tri Raja Gukguk (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Krisis moral dan individualisme modern menjadi tantangan besar bagi masyarakat masa kini. Perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan budaya menyebabkan nilai-nilai moral tradisional semakin melemah. Dalam situasi ini, nilai Kristiani menawarkan fondasi etis yang stabil, transenden, dan relevan untuk membentuk kembali tatanan sosial. Nilai-nilai seperti kasih, keadilan, pengampunan, komunitas, integritas, dan spiritualitas menunjukkan kemampuan untuk menata ulang relasi sosial, memperbaiki perilaku manusia, serta mengarahkan budaya ke arah yang lebih manusiawi. Ajaran Alkitab tentang kasih, keadilan, pengendalian diri, dan kesatuan komunitas menegaskan bahwa kehidupan manusia hanya dapat berjalan harmonis bila berakar pada kebenaran ilahi. Melalui pendekatan teologis dan analisis moral, penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai Kristiani mampu menjadi fondasi pembaruan budaya dan menghadirkan transformasi yang berkelanjutan di tengah krisis moral dan individualisme modern.