Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Karakter Generasi Muda Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila - Raffasya Sharma; T Heru Nurgiansah (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kondisi Pendidikan Kewarganegaraan di Indonesia pada masa kini. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran sentral dalam membangun karakter bangsa sehingga setiap warga Negara mampu berperilaku baik, berpikir cerdas, serta menjunjung tinggi budi pekerti sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Keberadaan Pendidikan Kewarganegaraan sangat penting untuk diajarkan pada setiap jenjang pendidik, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Namun demikian, implementasi Pendidikan Kewarganegaraan di kalangan generasi muda menunjukkan adanya penurunan yang signifikan, yang tercermin dari berkurangnya moral, etika, dan sopan santun dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, Pendidikan Kewarganegaraan tidak dapat hanya mengandalkan proses pembelajaran di sekolah atau perguruan tinggi, tetapi juga harus ditanamkan dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Dengan demikian, generasi muda diharapkan mampu menginternalisasikan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari.