Konsep Kemitraan Usaha - Zelda Puspa Ayu; Alya Putri Lestari; Riswan Rambe (Journal of Civic and Character Education, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia namun sering menghadapi kendala akses modal, teknologi, pasar, dan sumber daya manusia, sehingga kemitraan usaha muncul sebagai solusi strategis untuk mengatasi keterbatasan tersebut dan meningkatkan daya saing UKM; penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai landasan utama serta metode deskriptif kualitatif untuk analisis mendalam, yang menunjukkan bahwa kemitraan usaha secara konseptual adalah kolaborasi strategis dan saling menguntungkan antara berbagai skala usaha yang juga diatur dalam peraturan perundang-undangan Indonesia, dengan unsur utama meliputi kerjasama antar usaha, kewajiban pembinaan oleh usaha menengah/besar, serta prinsip saling memerlukan, memperkuat, dan menguntungkan, sementara tujuannya antara lain menciptakan sinergi, meningkatkan daya saing, memperluas pasar, serta sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan besar; pengembangan kemitraan merupakan proses berkelanjutan yang melibatkan strategi komunikasi efektif, evaluasi kinerja, dan pengembangan kapasitas, dengan hubungan kemitraan dengan UKM bersifat simbiosis mutualisme di mana UKM mendapatkan akses sumber daya yang lebih luas sementara mitra lebih besar memperoleh keuntungan dari inovasi dan fleksibilitas UKM, dan keberhasilan kemitraan bergantung pada komitmen, komunikasi, kepercayaan, dan kesepakatan yang adil serta kemampuan mengatasi tantangan yang muncul, sehingga diharapkan pemahaman yang komprehensif tentang kemitraan usaha dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia, dengan kata kunci: Kemitraan Usaha, Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Kolaborasi Bisnis, Pertumbuhan Ekonomi Inklusif, Saling Menguntungkan.