PROSES BISNIS DALAM PENGARSIPAN DATA TRANSAKSI PELANGGAN DI PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN RIVAI - Al Furqon, Muhammad Ramadhoni; Rusmala Santi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis pengarsipan data transaksi pelanggan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Rivai dan merancang solusi berbasis BPMN serta fitur Auto-Tagging untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan staff PT. PLN ULP Rivai, serta pemodelan alur kerja menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengarsipan yang ada masih menghadapi kendala pada pemberian tag dokumen yang tidak terstruktur dan pencarian data yang kurang efisien. Penerapan BPMN mempermudah visualisasi alur kerja, sementara fitur Auto-Tagging meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pencarian dokumen. Simpulan penelitian ini adalah integrasi BPMN dan Auto-Tagging dalam sistem DMS berpotensi signifikan memperbaiki proses pengarsipan data transaksi pelanggan, membuat pengelolaan arsip lebih terstruktur, cepat, dan andal. Kata Kunci: BPMN, Auto-Tagging, DMS, Pengarsipan, Data Pelanggan