Digitalisasi Bisnis Kue Rumahan Cake's Dai melalui Sistem Informasi Penjualan Online Berbasis Web - Indriani, Alexa; Ni'mah, Alfi Saily; Lestari, Erin Hidayanti; Piarna, Rian (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan digitalisasi bisnis kue rumahan Cake’s Dai melalui pengembangan sistem informasi penjualan online berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki pengelolaan data penjualan, serta memperluas jangkauan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Scrum, yaitu salah satu framework Agile yang menekankan pengembangan sistem secara iteratif, kolaboratif, dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna, yang dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan product backlog, perencanaan dan pelaksanaan sprint, pengujian, serta evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan online berbasis web yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pengelolaan produk, proses pemesanan, keranjang belanja, pembayaran, manajemen pesanan, dan laporan penjualan secara terstruktur dan real-time, sehingga mempermudah pemilik usaha dalam mengelola transaksi dan mengurangi kesalahan pencatatan yang sebelumnya terjadi pada sistem manual. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi penjualan online berbasis web menggunakan metode Scrum dinilai efektif dan layak digunakan sebagai solusi digitalisasi UMKM Cake’s Dai serta mampu mendukung peningkatan efisiensi operasional dan daya Saing Usaha.   Kata Kunci: Digitalisasi UMKM, Sistem Informasi Penjualan, Website, Scrum, E-Commerce