Optimalisasi Point Of Sales (POS) dan Manajemen Bahan Baku Kebab Aba Zaid Berbasis Website - Fawwaz Septiani, Agia; Hayati, Naela; Krishna Putri, Regita Fatikasari; Piarna, Rian (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses transaksi penjualan dan manajemen bahan baku pada usaha Kebab Aba Zaid melalui pengembangan sistem Point of Sale (POS) berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Prototyping, yang dilakukan secara iteratif melalui tahapan komunikasi dengan pengguna, perencanaan cepat, perancangan awal, pembangunan prototipe, serta pengujian dan evaluasi berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS dan manajemen bahan baku berbasis website yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses transaksi penjualan, pengelolaan stok bahan baku, serta penyusunan laporan secara real-time, sehingga dapat mempercepat pencatatan transaksi, mempermudah pemantauan stok, dan mengurangi kesalahan pencatatan yang sebelumnya terjadi pada sistem manual. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem POS dan manajemen bahan baku berbasis website dengan metode Prototyping dinilai efektif, layak digunakan, serta mampu mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat dan meningkatkan kinerja operasional Kebab Aba Zaid.   Kata Kunci: Point Of Sale, Manajemen Bahan Baku, Sistem Informasi, Website, Prototyping