PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING (GBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA DI SANGGAR BIMBINGAN KAMPUNG BHARU MALAYSIA - Melani, Putri; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu, Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen dan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 12 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen tes berupa 20 butir soal pilihan ganda yang telah divalidasi dengan bantuan IBM SPSS 29 for Windows. Analisis data meliputi uji validitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 55 menjadi 75 pada posttest. Uji normalitas menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal, sedangkan uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran GBL berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Model GBL terbukti mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan siswa dalam menganalisis serta memecahkan masalah secara kritis.