Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Nurfaisah, Nurfaisah; Purnama, Iqha (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) tipe non-equivalent control group design. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa  persentase keterlaksanaan penggunaan model pembelajaran Problem Based learning berbantuan media flashcard berada pada kategori baik pada pertemuan pertama dan sangat baik pada pertemuan kedua. Analisis inferensial menunjukkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan hasil post-test siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan penelitian yang dilaksanakan pada kelas V SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media flashcard berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.