GAMBARAN HISTOLOGI TESTIS MENCIT (Mus musculus, L.) SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK TUMBUHAN BROTOWALI (Tinospora crispa, L.) - Wa Ode Harlis; Andi Septiana (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAK Tumbuhan Brotowali (Tinospora crispa, L.) diketahui mengandung senyawa yang tergolong dalam kelompok antifertilitas diantaranya golongan glikosida, alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Kelompok senyawa-senyawa tersebut dapat memberikan efek sitotoksik pada reproduksi jantan dengan mengganggu metabolisme sel germinal dan sel spermatogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak brotowali terhadap spermatogenesis mencit. 20 ekor mencit jantan berat 20-30 gr, berumur 2-3 bulan dibagi 5 kelompok yaitu; K1 kontrol negatif  (aquades), K2 kontrol positif (Na CMC 0,5% ), K3 (0,05 g/g bb), K4 (0,06 g/g bb), dan K5 (0,07 g/g bb) ekstrak brotowali. Ekstrak diberikan secara oral selama 34 hari. Pada hari ke-35 dikorbankan dan dilakukan pengambilan organ testis untuk preparat mikroanatomi. Penelitian bersifat deskriptif, data disajikan dalam bentuk gambar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penampang melintang testis nampak jelas terjadi penurunan  jumlah sel sel spermatogenik  dalam tiap penampang tubulus seminiferous mencit, pada semua perlakuan yang diberikan ekstrak tumbuhan brotowali seiring dengan meningkatnya dosis yang diberikan Kata Kunci : Tinospora crispa, L., histologi  testis, Mencit ABSTRACTThe Brotowali plant (Tinospora crispa, L.) is known to contain compounds belonging to the antifertility group such as glycosides, alkaloids, flavonoids, saponins and tannins.These groups of compounds may have a cytotoxic effect on male reproduction by disrupting the metabolism of germ cells and spermatogenic cellsThe aim of this study was to knowthe effect of extracts Tinospora crispa, L. on spermatogenesis of mice. The male mice were used 20 weight 30-40 g, aged 2-3 months, and were treated in 5 groups i.e. K1 : negative control (aquadest),K2 : positive control (Na CMC 0.5%), K3 (0.05 g/g bb), K4 : (0.06 g/g bb), and K5 (0.07 g/g bb) extracts of brotowali. The extracts were given orally during 34 day.At the 35 th the testis were collected to make microanatomy. Research is descriptive, data is presented in the form of picture. Based on the results showed that crosssectional testis clearly visible decrease in the number of spermatogenic cell cells in each section of tubular seminiferous mice, in all treatments given extracts of brotowali plants along with increased doses given.