Kontestasi Norma dalam Kebijakan Migrasi Republik Ceko Pada Era Zeman dan Petr Pavel: Analisis Jaringan Wacana (Discourse Network Analysis) - Salma Semesta; Yoga Suharman (Spektrum, 2026)
Abstract This study aims to compare Czech migration policy at the individual unit and level of analysis, focusing on the leadership of Presidents Miloš Zeman and Petr Pavel, through discourse network analysis and norm contestation framework. The main research question examines how the norm contestation of European Union migrations framework between the two presidents shaped different national migration policy identities. This study analyzes variations in articulated political rhetoric, the interactions of the two presidents with domestic actors and supranational organizations, as well as their responses to the European migration crises, particularly in the aftermath of political turmoil in the Middle East and Russia – Ukraine war. The finding shows that Miloš Zeman emphasized exclusivism and Euroskeptic position, whlie Petr Pavel advances a narrative of reegional solidarity. This article contributes to the literature of norm contestation by showing how it influence the divergent enactment of European migration norms by leaders within the same state.   Keywords: Migration policy, National identity, Czech Republic, Miloš Zeman, P   etr Pavel   Abstrak Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana kontestasi terhadap norma migrasi Uni Eropa antara kedua presiden tersebut membentuk identitas nasional kebijakan migrasi yang berbeda. Penelitian ini menganalisis variasi dalam retorika politik yang dituturkan, interaksi kedua presiden dengan aktor domestik dan organisasi supranasional serta respon terhadap krisis migrasi di Eropa, terutama pasca krisis politik di Timur Tengah dan invasi Rusia ke Ukrania. Temuan dalam artikel ini menunjukkan bahwa Miloš Zeman menekankan pada ekslusivisme dan Euroskeptisisme dan sebaliknya, Petr Pavel menarasikan tentang solidaritas regional. Artikel ini berkontribusi dalam mengembangkan studi mengenai kontestasi norma sebagai determinan yang memengaruhi bagaimana standar-standar normatif tentang migrasi di Eropa dipraktikkan secara berbeda oleh pemimpin di negara yang sama.   Kata kunci: Kebijakan migrasi, Identitas nasional, Republik Ceko, Miloš Zeman, Petr Pavel