Studi Perbandingan Insecurity Berbasis Gender Pekerja Pengemudi Perempuan di Indonesia dan India - Nun Arinal Haqqa El Musthafa (Spektrum, 2026)
Ketimpangan gender masih menjadi persoalan struktural yang signifikan di negara-negara Global South, khususnya dalam sektor ekonomi dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif bentuk-bentuk insecurity berbasis gender yang dialami oleh pekerja pengemudi perempuan di Indonesia dan India. Penelitian ini menggunakan metode studi perbandingan dengan pendekatan kajian pustaka (library research), di mana data diperoleh dari buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen-dokumen yang relevan. Studi ini menemukan bahwa fenomena pekerja pengemudi perempuan sangat relevan dengan isu gender dalam kajian Hubungan Internasional, khususnya pada dimensi gender dan ekonomi politik global serta gender dan keamanan. Terdapat persamaan latar belakang masalah finansial dan pandangan stereotip pekerjaan sebagai maskulin, ditemukan perbedaan mendasar pada alat transportasi yang digunakan: motor di Indonesia dan mobil di India. Perbedaan ini memunculkan argumen bahwa pengemudi perempuan di Indonesia cenderung lebih rentan terhadap ancaman fisik dan verbal karena ketiadaan penghalang fisik dan jarak yang sangat dekat dengan penumpang. penelitian ini menekankan perlunya pergeseran fokus dari keamanan negara ke keamanan individu, untuk meredam insecurity berbasis gender. Kata kunci: ketimpangan gender, pekerja pengemudi Perempuan, human security, Global South, studi perbandingan