Strategi Marketing Politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP) di Kabupaten Jepara Dalam Menghadapi Pemilu Legislatif Tahun 2024 - Agus Riyanto Riyanto; Lia Khoirotin Nida Nida (Spektrum, 2026)
Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah sejak lama dikenal sebagai basis pendukung Partai Persatuan Pembangunan (PPP) sejak Orde Baru hingga sekarang. Artikel ini bertujuan membahas strategi maketing politik PPP di Kabupaten Jeparang dalam mempertahankan dominasinya pada pemilu legislatif 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan teori STP (segmentasi, targeting, dan positioning) dan 3P (push marketing, pull marketing dan pass marketing) dari Adman Nursal. Hasil penelitian menunjukkan PPP di Kabupaten Jepara dalam segmentasimenggunakan beberapa segmen yaitu agama, gender, usia, psikografis, kelas-sosial, serta perilaku. Selain itu PPP juga menerapkan strategi targeting- positioning. Kemudian strategi 3P diterapkan, namun pada pull marketing PPP Kabupaten Jepara masih lemah. Kata kunci : Marketing Politik, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Islam