Peningkatan Pengetahuan Siswa SDN 36 Kendari tentang Cuci Tangan Pakai Sabun melalui Leaflet - Paridah; Helsa Yulia; Meizi; Sri Rezki (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
ABSTRAK Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan salah satu langkah sederhana namun efektif dalam mencegah penularan berbagai penyakit menular, terutama pada anak usia sekolah dasar. Rendahnya kesadaran siswa terhadap pentingnya mencuci tangan dengan benar mendorong pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN 36 Kendari mengenai pentingnya perilaku CTPS melalui edukasi menggunakan media leaflet dan metode ceramah interaktif. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukasi partisipatif melibatkan 24 siswa kelas V SDN 36 Kendari. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa. Hasil analisis menggunakan uji t berpasangan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 59,73 menjadi 80,56 dengan nilai p-value = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan menggunakan media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang CTPS. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan antusiasme dan kebiasaan mencuci tangan secara benar di lingkungan sekolah. Diharapkan kegiatan edukasi serupa dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini.