Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Transformasi Sampah Plastik: Studi Kasus Pengembangan Usaha Kerajinan di Huntap Tondo, Palu - Arifin; Astri Rahayu; Sukiman Nurdin; Hendra Setiawan; Agus Dwidjaka; Ida Sri Oktaviana; Iffah Fadliah; Fiisyatin Rodiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Permasalahan sampah plastik di Huntap Tondo 1, Kota Palu, menjadi tantangan lingkungan yang perlu penanganan serius, terutama bagi masyarakat terdampak bencana yang juga mengalami kesulitan ekonomi. Program pengabdian ini bertujuan mengembangkan kemampuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengubah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomis melalui pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan awal, pelatihan teknis pembuatan kerajinan, pendampingan produksi, serta penguatan kelompok usaha. Hasil menunjukkan peserta berhasil memperoleh kemampuan baru dalam pengolahan limbah plastik, membentuk kelompok usaha produktif, dan menghasilkan produk dengan nilai jual. Program ini tidak hanya meningkatkan potensi pendapatan keluarga, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan kohesi sosial. Model pemberdayaan ini membuktikan bahwa integrasi pengelolaan lingkungan dengan pengembangan ekonomi dapat menjadi strategi berkelanjutan bagi komunitas pasca bencana. Kata Kunci: Ekonomi berkelanjutan, Hunian tetap, Kerajinan, Limbah plastik, Pemberdayaan perempuan