Penguatan Identitas Produk Lokal: Asistensi Pembuatan Label UMKM “Berkah Bersama” di Kelurahan Surabaya Kota Bengkulu - Nila Kencana; Elva Utami; Yuneva; Fevi Wira Citra; Ellya Revolina; Zumkasri; Seftya Dwi Sinta; Eka Nurdianty Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
ABSTRAK Identitas produk merupakan elemen penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat identitas produk lokal melalui asistensi pembuatan label bagi UMKM-KUEP “Berkah Bersama” di Kelurahan Surabaya, Kecamatan Sungai Serut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan desain label, serta pendampingan dalam implementasi label pada produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya label sebagai strategi branding dan pemasaran. Selain itu, penggunaan label yang profesional meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pemasaran. Dengan adanya asistensi ini, diharapkan UMKM-KUEP "Berkah Bersama" mampu meningkatkan daya saingnya di pasar lokal maupun nasional. ABSTRACT Product identity is a crucial element in enhancing the competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in an increasingly competitive market. This Community Service (PKM) activity aims to strengthen local product identity through label creation assistance for the "Berkah Bersama" MSME-KUEP in Surabaya Village, Sungai Serut District. The methods used included outreach, label design training, and assistance in implementing labels on products. The results of this activity indicate that participating MSMEs experienced an increased understanding of the importance of labels as a branding and marketing strategy. Furthermore, the use of professional labels increases product appeal and expands marketing reach. With this assistance, it is hoped that the "Berkah Bersama" MSME-KUEP will be able to increase its competitiveness in both local and national markets.