Peningkatan Literasi Digital Siswa SMP melalui Pelatihan Microsoft Word Studi Kasus: SMPN Alok - Defitroh Chen Sami'un; Diego Oktovianus; Edwinda Moi; Christina Ludvina Koten; Elisabeth Ica (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Siswa kami melaksanakan program pelatihan Microsoft Word untuk membantu meningkatkan literasi digital siswa di SMP Negeri Alok. Sekolah ini masih bergulat dengan keterbatasan fasilitas TIK, ditambah lagi minimnya pemahaman siswa tentang cara mengolah dokumen dengan baik. Sebelum pelatihan dimulai, sebagian besar peserta yaitu 31 siswa kelas VIII, belum familiar dengan fitur-fitur dasar yang penting, seperti membuat halaman sampul, daftar isi otomatis, atau menyusun daftar pustaka. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat, dirancang sebagai pelatihan intensif selama dua hari. Metodenya meliputi refleksi, praktik langsung, dan pendampingan personal. Rangkaian kegiatannya cukup lengkap, dimulai dari persiapan, observasi awal, penyampaian materi, praktik mandiri, hingga ditutup dengan evaluasi berupa kuesioner. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa menyusun dokumen akademik secara lengkap dan sesuai kaidah. Bahkan, 92% peserta menyatakan pelatihan ini benar-benar bermanfaat dan memberikan dampak positif pada keterampilan mereka. Program ini membuktikan bahwa pelatihan sederhana, jaminan terarah, mampu memperkuat literasi digital. Hal ini sekaligus mengoptimalkan peran siswa dalam memberdayakan komunitas pendidikan setempat. Kata Kunci : literasi digital, Microsoft Word , pelatihan, pengabdian masyarakat,siswa SMP