Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Digital Berbasis Aplikasi Flipbook di Kota Pontianak - Norsidi; Novita Sariani; Agus Suwarno; Yoga Prasetya Adi Nugraha; Elsa Titi Uma; Justami; Manuel Daryono (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PkM) ini berjudul “Peningkatan Kompetensi Guru Jenjang SD/SMP/SMA Melalui Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Digital Berbasis Aplikasi Flipbook di Kota Pontianak.” Tujuan utamanya adalah meningkatkan kompetensi guru anggota Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Pontianak dalam menyusun bahan ajar digital interaktif menggunakan Flipbook. Pelatihan ini sangat relevan untuk membekali para pendidik dengan keterampilan teknologi pembelajaran terkini, memungkinkan mereka menciptakan materi yang lebih interaktif dan menarik bagi peserta didik di berbagai jenjang. Metode pelaksanaan PkM adalah pelatihan luring (hands-on) yang intensif dan terbagi dalam tiga tahapan: perencanaan kurikulum dan koordinasi dengan PGRI Kota Pontianak; tahap inti di mana pelatihan pembuatan bahan ajar digital berbasis aplikasi Flipbook diberikan; dan evaluasi serta monitoring dampak kegiatan. Program ini menargetkan efek domino positif melalui penyebaran pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh guru kepada rekan sejawat di sekolah masing-masing, sehingga terjadi peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan di Kota Pontianak. Simpulan kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam mencapai tujuan utama, yaitu peningkatan signifikan pada kompetensi dan keterampilan praktis guru. Solusi pelatihan Flipbook terbukti tepat sasaran dan sangat relevan, didukung oleh antusiasme serta kehadiran penuh peserta. Luaran PkM mencakup publikasi artikel ilmiah di seminar nasional, artikel di koran online, video dokumentasi YouTube ber-Hak Cipta, dan peningkatan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran digital berkelanjutan