Edukasi Penggunaan Hand Sanitizer pada Pasien di Ruang Tunggu Rumah Sakit sebagai Strategi Pencegahan Infeksi Nosokomial di RSUD Kota Kendari - Hilda Harun; Sri Tungga Dewi; Irma; Ririn Natasya; Nanda Visca Pradiny (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Infeksi nosokomial masih menjadi permasalahan utama dalam keselamatan pasien di rumah sakit. Salah satu upaya pencegahan yang efektif dan mudah diterapkan adalah kebersihan tangan menggunakan hand sanitizer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien serta pendamping pasien tentang pentingnya penggunaan hand sanitizer sebagai strategi pencegahan infeksi nosokomial di ruang tunggu RSUD Kota Kendari. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2025 dengan sasaran pasien rawat jalan dan keluarga atau pendamping pasien di ruang tunggu rumah sakit, sekitar 49 pengunjung yang ada di ruang tunggu. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan secara langsung melalui ceramah singkat dengan dukungan media leaflet. Edukasi diberikan kepada pengunjung yang bersedia mengikuti penyuluhan yaitu sebanyak 22 pengunjung, sementara leaflet dibagikan kepada seluruh pengunjung ruang tunggu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai fungsi hand sanitizer, waktu penggunaan yang tepat, serta peran kebersihan tangan dalam mencegah penularan infeksi. Ruang tunggu rumah sakit terbukti menjadi lokasi strategis untuk pelaksanaan edukasi kesehatan karena tingginya mobilitas dan interaksi pengunjung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif rumah sakit dalam pencegahan infeksi nosokomial secara berkelanjutan.