Pelatihan Pemanfaatan Google Forms Untuk Guru di Sekolah Cinta Kasih Medan - Andi; Thamrin; Rezeki (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMA Cinta Kasih Medan dalam pemanfaatan teknologi informasi (TI), khususnya Google Forms, sebagai media evaluasi dan pengelolaan pembelajaran di era digital. Pentingnya pelatihan ini didasarkan pada masih bervariasinya tingkat keterampilan digital guru serta belum optimalnya pemanfaatan aplikasi evaluasi daring dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, lokakarya, dan pendampingan. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan melalui survei dan wawancara, penyusunan modul pelatihan yang meliputi pembuatan formulir dan kuis daring, pengaturan skor otomatis, pengelolaan respon, integrasi dengan Google Sheets, serta desain formulir interaktif. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan metode demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi, diikuti dengan pendampingan serta evaluasi berkelanjutan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang guru dengan tingkat kehadiran 100%. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menguasai keterampilan yang dilatihkan, dengan persentase penguasaan mencapai 100% pada pembuatan dan distribusi formulir, 93% pada rekapitulasi hasil evaluasi, 87% pada pengaturan skor otomatis, dan 80% pada analisis respon melalui Google Sheets. Pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kepercayaan diri guru dalam menerapkan evaluasi berbasis digital, yang berpotensi meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas proses pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan dapat dijadikan sebagai model pengembangan profesional berkelanjutan di lingkungan sekolah.