Literasi Risiko Kesehatan di Usia Lansia - Bagus Suhendar; Antonia Junianty Laratmase; May Rista Situmorang (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2026)
Kesehatan lansia merupakan isu penting yang perlu mendapat perhatian khusus, terutama di wilayah pedesaan yang kelompok lansianya cenderung berpendidikan formal tingkat dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi risiko kesehatan pada kelompok usia lansia di Desa Losarang, Indramayu, Jawa Barat. Pendekatan edukatif dilakukan melalui penyuluhan interaktif yang mencakup aspek fisik, mental, dan rohani, dengan melibatkan tenaga penyuluh / kesehatan, kader Posyandu Lansia, keluarga, serta tokoh masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia peserta literasi terhadap risiko penyakit degenerative yang mungkin mereka idap, yang diketahui setelah dilakukan Cek Darah Sewaktu kepada mereka di lokasi. Bertolak dari fakta hasil cek darah ini para peserta digugah kesadarannya untuk melakukan hidup sehat dengan berolahraga, menerapkan pola makan sehat dan bergizi serta menjaga pola piker positif melalui pengelolaan stress dan melakukan kegiatan spiritual sesuai dengan agama dan kepercayaan yang dianut. Kolaborasi lintas sektor (akademisi, petugas penyuluh Kesehatan dan tokoh masyarakat) terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif dan memperkuat dukungan sosial bagi lansia. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju program berkelanjutan yang mendukung kesejahteraan lansia secara holistik.