PENGUJIAN BLACK BOX TESTING PADA APLIKASI WEB FISHOMIE DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING - Muhammad Bilal Abdurrohman; Dhiyaurrahman Hamizan Haikal Putra; Raffa Danendra Pramono; Muhammad Zaki Algifari; Sofiyanti Indriasari; Muhammad Nasir (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2026)
Fitur manajemen data pada sistem informasi komunitas seringkali memiliki variasi input yang kompleks namun minim pengujian terstruktur, sehingga berisiko pada integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsionalitas modul "Tambah Data Ikan" pada situs web admin FisHomie menggunakan metode black box testing dengan teknik Equivalence Partitioning (EP). Tahapan penelitian diawali dengan identifikasi sepuluh field masukan, perancangan 31 skenario uji berdasarkan partisi data valid dan anomali, serta tahap evaluasi melalui perbandingan luaran aktual terhadap ekspektasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validasi fungsional mencapai 93.54%. Temuan kritis mengidentifikasi kegagalan pada fitur unggah gambar yang disebabkan oleh diskoneksi logic rendering dan lemahnya mekanisme error handling pada sisi front-end, meskipun data secara teknis berhasil tersimpan di basis data. Secara akademis, penelitian ini membuktikan bahwa teknik EP sangat efektif dalam mendeteksi celah integrasi pada domain input multimedia yang lebih kompleks dibandingkan data tekstual murni. Implikasi praktis menyarankan penguatan validasi file upload serta penerapan Boundary Value Analysis (BVA) guna memastikan reliabilitas sistem pada kondisi ekstrem untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara menyeluruh.