Digitisasi Sebagai Upaya Preservasi Arsip Musik Klasik Populer di Yayasan Irama Nusantara - Bimosakti Sabili Mediteranio; Ninis Agustini Damayani; Kusnandar Kusnandar (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak preservasi yang dilakukan Yayasan Irama Nusantara dalam melestarikan arsip musik klasik populer Indonesia. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode pendekatan studi kasus sebagaimana yang telah dipaparkan oleh Robert K. Yin. Hasil dari penelitian ini mencakup tahapan dari aktivitas digitisasi arsip musik di Yayasan Irama Nusantara yang dimulai dari tahapan pra-digitisasi (sebelum aktivitas digitisasi dilakukan), tahapan digitisasi (saat aktivitas digitisasi tersebut dilakukan) hingga tahapan pasca-digitisasi (setelah aktivitas digitisasi tersebut dilakukan). Tahapan upaya preservasi tersebut dimulai dari tahap pencarian bahan digitisasi hingga tahap mengunggah hasil digitisasi tersebut ke database Yayasan Irama Nusantara. Hasil penelitian tersebut kemudian diolah menggunakan activity theory sebagaimana yang telah dipaparkan Erjö Engeström. Kesimpulan dari penelitian ini, Yayasan Irama Nusantara merupakan satu-satunya yayasan non-profit yang menyediakan layanan streaming gratis terhadap koleksi digitisasi yang mereka miliki, layanan streaming tersebut dapat diakses langsung di situs terkait, yakni iramanusantara.org. Lebih lanjut, sudah sepatutnya para stakeholder bertugas untuk mendukung penuh upaya preservasi yang dilakukan oleh Yayasan Irama Nusantara tersebut, baik itu berupa dukungan secara materiil dan imateriil.