Implementasi Manajemen Kearsipan Terhadap Arsip Dinamis di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjar - Raisya Gita Cahyani; Sukaesih Sukaesih (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2023)
Adanya keberlimpahan informasi dalam sebuah organisasi tidak akan mampu ditangani dengan baik tanpa adanya manajemen kearsipan. Setiap unit yang bekerja di dalam organisasi akan mencetak riwayat yang perlu disimpan sebagai alat bukti pelaksanaan kegiatan di dalamnya. Dengan adanya penelitian ini, maksud dan tujuan yang ingin dicapai penulis adalah mengetahui manajemen kearsipan yang diimplementasikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banjar terhadap arsip dinamis yang dimiliki. Disdukcapil Kota Banjar memiliki tugas dalam menyelenggarakan administrasi kependudukan yang tentunya menghasilkan berkas atau dokumen melalui manajemen kearsipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kearsipan untuk arsip dinamis di Disdukcapil Kota Banjar meliputi kegiatan penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, penggunaan, dan penyusutan. Dari manajemen kearsipan yang terlaksana, terdapat sejumlah faktor kendala dari aspek sumber daya manusia, anggaran, sarana, hingga metode pengelolaannya. Dalam penyusunan karya ilmiah ini, dipilih metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung di Disdukcapil Kota Banjar, wawancara bersama arsiparis, serta kajian literatur terhadap penelitian terdahulu yang masih relevan dengan topik penelitian ini.