Peningkatan Efisiensi Proses Input Data melalui Digitalisasi di Instansi Pemerintah - Diaz Budi Prasetyo (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2023)
Digitalisasi telah menjadi kunci transformasi dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja berbagai sektor, termasuk instansi pemerintah. Penelitian ini dilakukan gabungan di berbagai instansi, termasuk Badan SAR Nasional, Kementerian Perindustrian, dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Masalah yang dikaji adalah kurangnya efisiensi dalam proses input data di instansi pemerintah, yang seringkali diakibatkan oleh penggunaan cara konvensional yang rentan terhadap kesalahan dan lambat dalam respons. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan digitalisasi sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi proses input data di instansi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif berdasarkan studi kasus beberapa instansi pemerintah yang telah mengadopsi digitalisasi dalam proses input data mereka. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi mampu mengurangi waktu dan biaya yang diperlukan untuk mengumpulkan, menyimpan, dan mengelola data. Selain itu, digitalisasi juga meningkatkan akurasi data dan memfasilitasi akses yang lebih mudah terhadap informasi bagi pemangku kepentingan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya investasi dalam infrastruktur digital dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia untuk memaksimalkan manfaat digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi proses input data di instansi pemerintah.